Интересные факты о блинах. Десять интересных фактов о блинах

Масленица.Самое интересное о блинах

Блин имеет свои рекорды . Например, по величине.

Самый большой в мире блин весил 3 тонны, имел 15 метров в диаметре, а калорий в нем было два миллиона! Этот рекорд был поставлен в Рочдейле в 1994 году.

Самый большой блинный завтрак в мире ежегодно проводится в Спрингфилде, штат Массачусетс, США. В мероприятии принимают участие сотни добровольцев, и с 1999 года за это время было подано более 71,233 порций более чем 40,000 людям. Если бы все эти блины составили в стопку, она были бы выше 3.5 км.

Мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух поставил Ральф Лау из Лейпцига – за две минуты он подбросил блин 416 раз! А Майку Куцакре принадлежит другой блинный рекорд – он бежал марафон, непрерывно подбрасывая блин, сколько бы вы думали? В течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд!

Блинные гонки устраиваются и в Англии. Это происходит в Грешный вторник, когда в беге соревнуется огромное количество народа, на ходу подбрасывая все те же блины на сковородках. Первая блинная гонка состоялась еще в 1445 году, и это самый древний праздник с участием блинов.


Самые дорогие в мире блины
были приготовлены в Великобритании несколько лет назад. Стоимость этого блюда составляла £144 ($198). Оно было обильно приправлено ароматными натуральными стручками ванили, специи довольно дорогой, и политы сверху тонким слоем съедобного 24-каратного сусального золота. Роскошь этому блинному блюду придавала выращенная на экологически чистой почве клубника, а также желе из шампанского «Дон Периньон». Суть создания своего шедевра шеф-повар объяснил тем, что даже самая простая и банальная еда может быть настоящим сокровищем, если создать органичный ансамбль.

Интересные блины имеют и интересные традиции, и обычаи. Например, во Франции существует традиция , суть которой в том, что если загадать желание во время переворачивания блина, при этом держа одной рукой ручку сковороды, а другой – монетку, то желание исполнится.

На Руси существовал обычай давать роженице блин.

Согласно легенде, Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на далеком Севере. Хрупкая девочка Масленица однажды встретила человека, который увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами. Человек попросил девушку помочь уставшим от долгой зимы людям – развеселить и согреть и их. Масленица согласилась и, превратившись в здоровую, румяную бабу, плясками, хохотом, и блинами заставила весь род человеческий позабыть о зимнем ненастье.

Не менее интересно и происхождение самого названия этого удивительного блюда. Слово «блин» – это искаженное «млин», произошедшее от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означало изделие из намеленного, иными словами — мучное изделие.

Согласно исследованиям русских историков , дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2014 году русскому блину исполнилось 1008 лет .

Предтечей современного блина, как ни странно может показаться, был овсяный кисель, который однажды кто-то решил подогреть на огне. Человек этот, по-видимому, зазевался и кисельная гуща поджарилась, подрумянилась и так получился готовый блин.

Испокон веков на Руси пекли блины не только из овсяной муки, но также и ржаные, пшеничные, гречневые и гречнево-пшеничные блины. В русской домашней кухне очень популярны были блины с припеками, мясом, луком, грибами, рыбой, яйцами, а в качестве начинки использовали лесные ягоды и творог.

Подавали к блинам масло, варенье, сметану, черную и красную икру, малосоленую рыбу и рубленную сельдь.

Мои любимые – с маком, орехами и изюмом политые медом.

А какие блины любите Вы?

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь со своими друзьями и знакомыми, кликнув по кнопкам. Я буду вам благодарна! Спасибо!

Эта выпечка многие годы радовала и продолжает радовать гурманов. С ней связано не только кулинарное ремесло, но и соревновательная активность. Существует немало значимых и интереснейших достижений, свершение которых было бы невозможным без блинчиков. О некоторых из них и пойдет речь в данном материале.

1 Food Network UK
Три года назад работники телевизионного канала «Food Network UK» решили по-особенному отметить масленицу. Они спекли 725 блинчиков и соорудили стопку рекордной высоты — 82 сантиметра. На это потребовалось более 250 яиц, пять килограмм муки, много молока и около тринадцати часов времени.

2 Скорость приготовления
Важным моментом в приготовлении является скорость приготовления. В августе 2013 года американец по имени Росс добился в этом наилучшего результата. За 1 час ему удалось испечь 1092 блина. Он превзошёл предыдущий рекорд на 46 штук.

3 Массовое переворачивание
Годом ранее было реализовано ещё одно достижение. Его идея заключалась в самом массовом переворачивании блинчиков. В мероприятии приняли участие более девяти сотен людей, которые одновременно осуществили задумку.

4 Коллективное поедание
17 лет назад командой добровольцев было сделано больше всех блинов — 76382. Кулинары трудились на протяжении восьми часов и в итоге обслужили почти 20 тыс. человек.

5 Как высоко может взлететь блин
Шесть лет назад Доминик Кузакри установил рекорд по подкидыванию блина вверх. Кулинарное изделие достигло высоты 9 метров 47 сантиметров.

6 Пятнадцать метров блинчика
Жители Великобритании решили изготовить самый огромный блин и им это удалось. В 1994 году был испечен блин диаметром 15 метров и весом три тонны. Высота изделия составила два с половиной сантиметра. Эксперты утверждают, что его энергетическая ценность достигла 20 млн. ккал.

7 Километровый блин
В Российской Федерации выпекли запоминающуюся «блинную дорогу». Её длина составила один километр, который разрезали на 5620 частей и угостили свидетелей происходящего. Кулинарное изделие весило три сотни килограмм и занимало 150 м².

8 Два кг блинчиков за час
Житель Санкт-Петербурга Андрей Смирнов съел 73 блинчика общим весом два килограмма. Мужчина трапезничал около часа и показал, таким образом, как нужно праздновать масленицу.

9 Старше Москвы
Отечественные историки заявляют, что дрожжевой блин приблизительно возник в 1005 году. Это значит, что в 2016 году ему исполнилось 1011 лет.

10 Блинные гонки
В 1445 году появились «блинные гонки». Они являются самым старым праздником и своим появлением обязаны английской домохозяйке. Женщина так увлеклась выпечкой, что запамятовала о церковной службе. Когда прозвенел звон колокола, домохозяйка выскочила из дома со сковородкой в руке. Отсюда якобы и появилась идея гонок с блинами.

Масленичная неделя, которая для православных предваряет Великий пост, началась в России в понедельник, в этом году она пройдет с 24 февраля по 2 марта. Масленица - это изначально языческий праздник древних славян проводов зимы и встречи весны, умасливания бога скотоводства Веселеса путем поедания круглых блинов, напоминающих теплое солнышко. Мы подобрали самые интересные факты о блинах и тех, кто их печет и ест.

1. Высота самой высокой стопки блинов - составила 82 см. Ее соорудили в честь празднования Масленицы сотрудники телеканала Food Network UK. Сам процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Стопка состояла из 725 блинчиков. Рекорд зафиксирован 9 марта 2013 года.

2. 1092 блина в час - именно такой рекорд по скоростному вытеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Рос МакКерди. До Росса этот необычный рекорд принадлежал Стиву Хэмилтону, испекшему за час 956 блинов.

3. В феврале 2012 года был установлен еще один "блинный" рекорд. Рекорд установили английские студенты, проведя самую массовую акцию по переворачиванию блинов . Мероприятие было организовано учащимися Университета Шеффилда и телеведущим Дэном Уокером. Участие в нем приняли 930 человек. Одновременно они перевернули по блину на сковороде, все действо заняло у участников рекордной акции примерно 30 секунд.

4 . Наибольшее количество блинов, изготовленное командой в течение 8 часов - 76382 штук. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтеров, за 8 часов они обслужили около 20 тысяч человек.

5. Выше всех подбросил блин Доминик Кузакри в Нью-Йорке - на 9 метров 47 см. Рекорд зафиксирован 13 ноября 2010 года. Кстати, предыдущий рекорд тоже принадлежал Доминику , он улучшил свой показатель на 30 см.

6. Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании . Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий.

7. В России тоже пытались поставить рекорд и на масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин , длинна которого составила 1 километр, вес 300 килограмм, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих

8. Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании масленицы съел целых 73 блина , вес которых превышал 2 килограмма, и потребовалось ему на это всего 60 минут.

9. Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2011 году русскому блину исполнилось 1005 лет

10. Самый древний блинный праздник в Европе - блинные гонки в Великобритании. Они проводятся с 1445 года. Согласно легенде, в 1445 году одна из домохозяек городка, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о масленичной службе в церкви. Услышав звон церковных колоколов, она в панике выскочила из дома, держа в одной руке сковородку с блином, а другой подвязывая чепчик. Из этого случая и родилась идея "блинной гонки"

В Украине Масленица 2018 отмечается с 12-го по 18 февраля. В честь праздника вспоминаем яркие рекорды, поставленные в честь сея гулянки.

Скорость

До 2013-го года самым шустрым в выпечке блинов считался Стив Хэмилтон — рекордсмен, который за 60 минут смог приготовить 956 блинов. Но потом появился Росс МакКерди, владелец ресторана в Кингстоне (штат Вашингтон), который обскакал Хэмилотна на раз-два. МакКерди за час приготовил 1092 блина. Этот рекорд для владельца ресторана далеко не первый. Чуть раньше он стал человеком, быстрее всех сумевшим за 60 секунд разбить одной рукой 32 яйца.

Бег с блином

Слабо пробежать марафон? А как насчет разделать все то же расстояние (то бишь 42 км) за 3 часа 2 минуты 27 секунд? Так вот, в мире есть человек, который указанные дистанцию и время не просто пробежал, а и при этом подбрасывал блин на сковородке. При чем не разу его не уронил. Имя героя — Майк Куззакреа.

Блин в высоту

Мы не знаем, имеет ли Доминик Куззакрэа какие-то родственные связи с Майком, но уверены на все 100: в 2010-м году он подбросил блин на высоту 9,47 метра. А потом словил лакомство на ту же сковородку. Чем тебе не рекорд?

Источник: itv.com

Скорость переворачивания

А в Австрии живет талантливый повар Брэд Джолли, который умеет не только вкусно готовить, но и мастерски переворачивать блины на сковородке. В 2012-м году всего за 60 секунд он смог эту процедуру проделать 140 раз.

Папа всех блинов

Британский Манчестер в 1994-м году увидел блин, аналогов которому в мире еще не появлялось. Его диаметр — 15.01 метра, толщина — 2.5 сантиметра, вес — 3 тонны. Для того, чтобы перевернуть это чудо на противоположную сторону, понадобился целый строительный кран. С того времени рекорд никто до сих пор так и не побил.


Источник: guinnessworldrecords.com

Стопка

Самую высокую стопку блинов смог выстроить австралийский повар Энди Робель. У него получилось нечто 76-сантиметровое, которое тут же стало рекордом. До этого самой высокой стопкой считалось сооружение всего на 2 сантиметра ниже.

Стопка II

Украинские повара из пгт Станица Луганская — ребята тоже не промах. Им также удалось соорудить самую высокую стопку блинов в мире. Правда, эта держалась за счет того, что еда нанизывалась на металлический штырь. Зато получилась не стопка, а целый столб - высотой 3 метра и 13 сантиметров. Самый большой блин был диаметром 30 сантиметров.

Над этим рекордом трудились 6 умельцев. Потратить им пришлось 200 кг муки, 350 яиц и почти 160 литров молока. После того, как “башня “ достигла указанного уровня, “фундамент“ начал проседать. Если бы не это, отечественные строители продолжили бы свое дело. А так вместе с гостями пришлось лопать это удовольствие.


Источник: travelweare.com

Мировые рекорды ставят для продвижения бренда или для благотворительности, а повара тем более готовы побороться за лидерство. Для постановки рекорда они готовы проводить на кухне вечность и использовать только самые лучшие ингредиенты в огромном количестве.

Самый дорогой бургер

Казалось бы, бургер – это сочная мясная котлета, свежие овощи и мягкая булочка, но в ресторане “Fleur” в Лас-Вегасе придумали более необычное сочетание ингредиентов. Французский шеф-повар Хаберт Келлер создал самый дорогой бургер в мире. “Флер бургер” – это японская говядина, фуа-гра, приготовленная в соусе из черных трюфелей, на трюфельной булочке бриош. Стоимость “Флер бургера” составляет 5000 долларо в. Счастливчики, которым удалось попробовать этот бургер, утверждают, что он очень вкусный. А действительно ли такое дорогое удовольствие стоит этих денег? В дополнение к самому дорогому бургеру подается картофель-фри и бутылка Chateau Petrus урожая 1995 года, стоимость одного только вина составляет 2500 долларов.

Самая длинная пицца

Родина пиццы, Италия, опять удивила весь мир и установила новый рекорд Гиннеса. В 2015 году на EXPO в Милане собралось более 60 лучших пиццемейкеров, чтобы приготовить самую длинную пиццу в мире. На приготовление пиццы были использованы только продукты итальянского происхождения: 1,5 тонны сыра моцарелла, две тонны томатного соуса, 150 литров оливкового масла. Вес одного только теста составил 1,7 тонн. На приготовление пиццы мастера потратили более 18 часов и задействовали пять духовок. Вес самой длинной пиццы в мире составил 5 тонн, а длина 1600 метров. Попробовать пиццу бесплатно получили возможность 35 тысяч человек, а 300 метров пиццы были отданы благотворительным организациям.

Самая высокая стопка блинов

В 2016 году был побит рекорд Гиннеса на самую высокую стопку из блинов. Прошлый рекорд, установленный поварами из Нидерландов, был побит поварами Центра отдыха в городе Ньюарк в Великобритании. Они испекли в общей сумме 213 блинов и сделали стопку высотой 101,8 сантиметра. На приготовление блинов было использовано 13 мешков муки, 360 яиц и 13 литров молока. После долгих часов упорной работы стопка с блинами выстояла 5 секунд, что было достаточно для установления мирового рекорда Гиннеса. Блины-рекордсмены с разнообразными начинками были розданы всем гостям Центра отдыха. Рекорд старались побить повара из Японии, Голландии и США, но он так и остается за британскими поварами.

Самая большая мозаика из суши

Рекорд на самую большую мозаику из суши был поставлен в Норвегии. В честь столетия существования местного футбольного клуба, мозаику из суши собрали на футбольном стадионе. Размер мозаики составил 56,5 квадратных метров, а на приготовление ушло 800 килограмм лосося, 400 килограмм риса, около 200 литров рисового уксуса, 480 килограмм огурцов и 10 килограмм зеленого лука. Настоящее продуктовое произведение искусства было создано норвежскими суши-мастерами. После подтверждения рекорда суши были розданы всем пришедшим на футбольную игру.

Самый тяжелый шоколадный батончик

В 2011 году британская шоколадная фабрика “Thorntons” к столетию образования компании побила, пожалуй, самый вкусный для многих мировой рекорд. Шоколадная фабрика приготовила самый тяжелый шоколадный батончик в мире. Вес самого тяжелого батончика составил 5793 килограмм, а размер 4 на 4 метра. На заливку шоколада в форму команда из 50 человек потратила 10 часов, а после потребовалось три дня на его застывание. Шоколадный батончик был предложен на дегустацию всем желающим на Неделе шоколада, а затем разбит на кусочки и продан в магазинах “Thorntons”.

Мы рассказали вам об одних из самых необычных рекордов в мире, связанных с едой. Готовы ли вы побороться за один из них? Для начала заказывайте бургеры, пиццу и многое другое с доставкой на дом на сайте Delivery Club .

error: